我家的“小花”
小花,听到这个名字你一定很好奇吧!它可不是小花小草,而是一只我在姥姥家收养的小狗。
小花有着棕白相间的毛,一双亮晶晶的眼睛东瞧西瞧。尾巴就像一个弯曲的绳子,怎么看都惹人喜欢。
小花刚来我家的时好奇的四处乱跑,当我把骨头扔给它吃时,它先闻了闻,然后大摇大摆的吃了起来骨头的味道引来了一只狗,那只狗本来要去抢的,谁知小花竟然把骨头让给了它。你说小花大不大方?小花趁我不注意悄悄地跑进屋里来了,在客厅里“散步”,只可是最难清理的了!但它还在那里“练签名”。
快要开学了,我要告别姥姥和小花了。可是,当我再次来到姥姥家时,姥姥告诉我:“小花不小心吃了耗子药,离我而去了。”这个消息对我来说简直是晴天霹雳。一朵鲜花凋谢了,我抱头痛哭,任凭泪水沾湿衣襟。
小花,一只可爱的小狗,一只调皮的小狗,一只有着好奇心的小狗,它的身影不断在我面前跃动着。
我祝福它,愿它在天国永远幸福,我也会一辈子怀念它。还记得它的身影、它的眼睛、它的美丽、它的灵活……我怀念它……
黑龙江牡丹江爱民区井冈山小学五年级:蔡玟轩
【写作指导:怎样明确文章的中心思想】
文章的中心思想,即主题,也有人称为中心或主旨。写文章时确立中心思想的过程就叫做“立意”。
文章的中心思想,是指通过记人、叙事、写景、状物所表现出来的对生活的主要看法,或赞成、或反对、或歌颂、或批评。
在一篇记叙文中,确立中心思想是很重要的。清朝作家姚鼐说过:“诗文美者,命意必善。”中心思想是文章的灵魂,中心思想确立得好,写出的文章才能有神。
文章的中心思想必须做到鲜明和集中。鲜明,指文章的褒贬必须明确,不能含含糊糊;集中,指要将所有的材料有机地组织起来,集中表现一个中心思想。
一篇好的记叙文的中心思想除了要鲜明、集中之外,还要做到新颖深刻。文章,特别是考场作文,最忌千篇一律。这样的作文,容易是阅卷老师感到乏味,甚至于厌倦,是不会得到太高的分数的。反之,如果在“一律千篇”之中突现一篇立意新颖深刻的文章,即使其他方面不是上等水平,也会得到优良的成绩的。