我是谁?
我常常对着镜子问自己:“我是谁?”有时我会用旁人的眼光悄悄的审视自己,看看自己是个怎样的人。
我是个爱做梦,爱幻想的女孩。有时我会坐在书桌前或躺在草坪上,任思绪飞扬,想一些稀奇古怪的事情。一会儿幻想自己飞到了法国巴黎,一会儿幻想自己像《宫锁心玉》中的晴川一样,穿越到了清朝。一会儿幻想自己飞到了埃及,去看看金字塔,一会儿幻想自己已经像杨幂姐姐一样,拍电影,当歌星……
我还是个爱收藏的女孩,我的小橱柜里有好多宝贝,有邮票,千纸鹤,布娃娃……每一件东西都有一个动人的故事。有时,我翻件容易的事看这些“旧物”,回想起以前的事,都有一种说不出来的温馨。
另外,我还喜欢唱歌,当歌星呢,可这毕竟不是一件容易的事,所以呢,从现在开始,我要好好努力,并发挥我的才能,相信吧,那日子就会来到!
新疆乌鲁木齐市第十小学五年级:艾丽菲热
【写作指导:怎样明确文章的中心思想】
文章的中心思想,即主题,也有人称为中心或主旨。写文章时确立中心思想的过程就叫做“立意”。
文章的中心思想,是指通过记人、叙事、写景、状物所表现出来的对生活的主要看法,或赞成、或反对、或歌颂、或批评。
在一篇记叙文中,确立中心思想是很重要的。清朝作家姚鼐说过:“诗文美者,命意必善。”中心思想是文章的灵魂,中心思想确立得好,写出的文章才能有神。
文章的中心思想必须做到鲜明和集中。鲜明,指文章的褒贬必须明确,不能含含糊糊;集中,指要将所有的材料有机地组织起来,集中表现一个中心思想。
一篇好的记叙文的中心思想除了要鲜明、集中之外,还要做到新颖深刻。文章,特别是考场作文,最忌千篇一律。这样的作文,容易是阅卷老师感到乏味,甚至于厌倦,是不会得到太高的分数的。反之,如果在“一律千篇”之中突现一篇立意新颖深刻的文章,即使其他方面不是上等水平,也会得到优良的成绩的。