漆黑的夜空渐渐浮现一轮皎月,散发出柔和的月光,还没散去的薄云挡在它前面,衬得它有些朦胧。我塞着耳机,耳朵里充斥着《月光曲》柔和的声音。半眯着眼睛,回忆着以前的往事,唇角微微上扬。猛然间,我想起了一件事,原本半眯的眼睛立刻睁大了起来,唇,不自觉地勾起了一抹笑容……
那是炎热的一天,我捧着书,蜷缩着身子在椅子上静静地阅读着。看到一个名叫《享受生命的春光》的故事,我飞快地浏览了几遍后,轻轻地放下了书。我把头埋进了膝盖,嘴里喃喃道:“这就是生命吗?这就是生命的意义吗?她这样做值得吗?”霎时间,我明白了一个道理
生命的伟大从不在于能索取多少,而是在于那无私的奉献。因为奉献,爱的种子才得以洒遍人间大地;因为奉献,爱的阳光雨露才得以滋润成长的心田;也因为奉献,爱的天堂之音响彻每个人的灵魂。学会奉献,学会爱,那么我们的生活会充满更多的幸福与快乐,我们的人生将变得更有意义,你们说是吗?
浙江温州瓯越小学六年级:程嘉静
【写作指导:怎样明确文章的中心思想】
文章的中心思想,即主题,也有人称为中心或主旨。写文章时确立中心思想的过程就叫做“立意”。
文章的中心思想,是指通过记人、叙事、写景、状物所表现出来的对生活的主要看法,或赞成、或反对、或歌颂、或批评。
在一篇记叙文中,确立中心思想是很重要的。清朝作家姚鼐说过:“诗文美者,命意必善。”中心思想是文章的灵魂,中心思想确立得好,写出的文章才能有神。
文章的中心思想必须做到鲜明和集中。鲜明,指文章的褒贬必须明确,不能含含糊糊;集中,指要将所有的材料有机地组织起来,集中表现一个中心思想。
一篇好的记叙文的中心思想除了要鲜明、集中之外,还要做到新颖深刻。文章,特别是考场作文,最忌千篇一律。这样的作文,容易是阅卷老师感到乏味,甚至于厌倦,是不会得到太高的分数的。反之,如果在“一律千篇”之中突现一篇立意新颖深刻的文章,即使其他方面不是上等水平,也会得到优良的成绩的。