梦想,是儿时的幻想,梦想,是随着我们长大的目标;梦想是进入高年级而不断改变的目标。让我们乘着梦想的翅膀,共同努力吧!
有一个梦想,就有坚持,就有努力。有了梦想,我们要不懈努力,不能坐吃山空。有梦想就有动力,为了梦想,坚持是其重要后盾。
梦想总是看似遥不可及,也可能近在眼前,但是,经过我们的不懈努力,梦想终将会实现!每一个人都有一个梦想,实现的过程也许曲折而不相同,但梦想是我们追求的共同目标。
我也有一个梦想并正在努力去实现她。有一首歌写的好:“梦想总是遥不可及《是不是该放弃”。提醒我只要有了梦想,就必须为之努力,为之奋斗。永远都不能放弃。我的梦想是当一名音乐家。在追梦的道路上挫折是有的。记得有一次我用吉他弹奏的歌曲《蓝莲花》被老师评价为“五音不全,按弦无力”。这次对我打击很大,我哭了。但是我不能放弃,我深深的知道,我今后的路还很长很长,我要继续努力……
梦想,可能让人想象成是一条充满痛苦回忆的道路。当成功的喜悦挂满你的脸庞,回首来时的路,你会觉得这又是一条幸福的路。
朋友们我想告诉大家的是,新的起点,新的开始,失败不可怕,成功人士的经验告诉我们,不断追求,不断进取,梦想成功的一定就在不远处。
六年级:黎一鸣
【写作指导:把叙述与描写结合起来】
在写记叙文时,如果要使文字内容更具体,不空泛,一定要把叙述与描写结合起来。那么如何才能结合好呢?我们首先需要了解一下这两者的基本概念和作用。
叙述在按事件发生发展、人物经历的时间来划分,可以有顺叙,倒叙、插叙、补叙等方式,我们在写文章时,可以根据表达的需要去选择叙述的方式。
描写是对人物,事物和环境所作的具体的描绘和摹写,描写是再现描写对象状态的一种表达方式。描写需要采用绘声绘色的办法,把事物的状貌、神采和动态,具体地、真切地饱含情意地勾画出来。写人要使其声可闻,其容可睹;写物要使之可见,可闻,可触,可感;写景要意境鲜明,使读者产生仿佛置身其间的幻觉。
在作文时,恰当地运用叙述与描写,做到有机结合,要注意以下几点。
一、要熟练掌握叙述与描写的功能,注意二者之间互相依存、互相交通的关系。根据作文内容和思想表达的需要,交错运用。
二、在描写范围比较大、内容比较丰富的地域景物或事物状貌时,(例如《天山景物记》等一些游记式的文章)需要有一条贯穿始终的线索,有一个逐步转移、推进的过程,那么这个线索或过程就要依靠叙述来表现。如我们常讲的“移步换景”的写法,其中对“移步”的交代,往往需要叙述。用时间推移来描写事物或人物的发展变化时,对每个阶段的交代,一般也是要运用叙述来完成的。在这种情况下描写的条理性要依靠叙述来体现。
三、在写故事情节比较强文章时,人物的语言,行动往往是构成情节的重要因素、情节又要依靠叙述来展开,这就需要描写人物语言行动与铺叙故事情节同时进行,也就是说要把叙述故事融化在描写中,或把描写融化在叙述情节中。我们仔细玩味一下作文《奶奶与花》,其中有些地方就是把描写与叙述这样融合在一起的。
我们就应当多选读一些优秀作文或名家的文章,刻意体味一下的相依关系,学习二者的结合形式。使自己的作文能更加条理清晰,情节曲折跌宕,内容丰富有致,更具有感染力。