在记忆的长河里,童年是五彩缤纷的,包纳了酸甜苦辣,溶进了欢喜、眼泪……现在回头去看,那些往事大多都已经遗忘,但有那么一件事,却时时提醒我,告诫我,让我懂得与人相处要有礼貌,要平等,要尊重对方。
记得那是一个阳光明媚的星期天午后,我约了好朋友潘世权(我私下给他起了个外号叫“小眼睛”)一起去打篮球,说好了他在家等我电话。
等到约定的时间时,我拨通了潘世权家电话。
“喂,是‘小眼睛’吗?”我一听到有人接电话就对着话筒喊道:“你马上到篮球场去等我,如果你不去,你就是狗熊。”
“你是谁啊?怎么这么说话?”电话那头,一个女的声音传了过来。
我连忙说:“我找‘小眼睛’接电话”。
“谁呀?我不认识什么‘小眼睛’,这里没有你要找的人。”电话那头女的说完这些就把电话挂了。
我仔细看了一遍拨打的电话,确信电话号码没错。可我就是不明白,怎么电话那头竟然说没有“小眼睛”这个人?
一直在忙着做家务的妈妈听完我的疑惑后,严肃地将我叫到身前说:“孩子,你知道为什么电话那头会说没这个人吗?那是因为你不尊重别人,让人觉得你没有教养,不是一个好孩子。如果,你从尊重他人的角度出发,重新打一个电话,我相信,你会得到不一样的答案。”
听完妈妈的话,我若有所思地点点头,重新拨通了潘世权家的电话,这一次,我按照妈妈说的方法,非常有礼貌地对接电话的女的说:“阿姨,你好,我是小明,是潘世权的朋友,请问他在家吗?”
电话那头女的声音说:“你好,请问你找他有什么事吗?”
“嗯,阿姨,我和他约好了要去打篮球的……”
后来啊!就顺理成章地进行了。