“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”这古诗的意境令人深思。我的一次心情正好可以用这句古诗的意韵来表达。
记得在去年的12月份,我参加了一次作文比赛。比赛现场高手如云,他们就像是一堆红豆中最强壮的豆子,而我自觉是最小的一颗。原本感觉自己胜券在握,不曾想一到现场看到一张张充满自信的脸,我不禁产生了一种恐惧。比赛开始,我出汗的手紧握笔杆鼓励自己:“没事没事,胜利一定是我的!”便信心满满的落下了笔……
比赛结束后,我信心十足地走出大门,盼着自己可以拿到一张奖状。
时间一天一天过去,消息就像断了线的风筝——杳无音信。希望也就随之一点一点落空。虽然谈不上心理有多难受,但吃饭似乎没那么香了;虽然不至于失眠,但睡觉前心里梗梗的;虽然不至于失魂落魄,但失落落的不带劲……爸妈无意中的一句:“这么久没消息,应该没戏了。”我心底的那一点隐约的奢望,些许的不服气,彻底放下了。重新整理好自己的情绪,投入到当下的学习当中。
草长莺飞,阳光和煦的一天,班主任王老师笑眯眯地走向我:“祝贺你,区里的作文比赛得了二等奖!”这喜讯,如同久旱的大地突逢甘霖;如同病树突然长出了新枝;如同咸鱼忽然翻身。二等奖虽不是什么特别满意的成绩,却是自己完全失望后意外得到的欣喜。
心情、心情,真是个奇妙的东西,不能测,不能量。但作用很奇妙,可以使你黯淡无光,也可以让你让你浑身的细胞充满无限活力。走在回家的路上,似乎脚步所到之处都百花齐放,一路芳香。突然一束阳光射进了我的心里:已经过去的事情再无需患得患失,努力过好每一个“今天”才是最重要的。