“网络”这个名词已不再是全球人陌生的字眼,畅通的网络密布于我们日常生活中,但这熟悉而又神秘的网络世界里,又有多少虚拟和危害所在呢?
这一代中小学生也许对网络最熟悉不过了,它可以说是无所不能。有问题不懂,百度是“不二人选”;闲着无聊,腾讯QQ好友随时聊;追随群众步伐,经典名著小说看不停……大人们也不例外,外出旅游上“途牛”,潮流新装淘宝购,足不出户知天下……总而言之,网络带给我们很多的快捷方便,生活处处都有它。
当然,在这同时,网络又带给我们不少负面影响。青少年沉迷于网络游戏,“废寝忘食”,造成身体和学习方面严重的不良后果。搜索了长时间上网的危害,oh,my god!真是吓坏宝宝了:过度上网容易引起食欲不振,大脑神经高度紧张,电脑辐射也造成一定危害,刺激人的脾胃,如果爱粘着电脑的你作为一名小吃货,再怎样可口诱人的食物也不会使你馋涎欲滴,你将say goodbye to food.诸如此类的,近视眼,颈椎病,肩周炎等都对我们的身体健康大有不利,看似益处多多的网络竟埋下多少疾病的隐患。
青少年使用网络利在于获得更多新颖信息,开辟一个良好的交流平台,更富有创新意识,拒绝死板教条的“书呆子”,初中一年级的我开通了“口语100”英语口语练习的VIP,这个网站可以提高你的口语水平,有效提升记忆单词程度,在快乐与轻松中学习,我的英语成绩也在逐渐上升。有些人深陷虚拟世界,就成了弊,导致身体素质大幅度下降,时常精力不集中,上课打瞌睡,成绩随之一落千丈。有人会问:网络带来的,究竟是利大于弊,还是弊大于利呢?这因人而异。能禁住网络诱惑的少年能自觉上网认真学习,在教育平台上发表建议或疑问,与网友交流,树立学习的信心,增强业余兴趣,闲暇时光听听音乐,照着烹饪方法自己动手做美食;而不是去一些不正当的网站做一些与自己职务不符的事情,一有空就一个劲地玩电脑,看漫画书。古人云:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。没有好好利用网络这把双刃刀,网络便成了无恶不作的坏蛋,翻脸来利用你,到头来吃亏的还是自己,荒废学业,甚至走上歧路。
如今,青少年正处于茁壮成长,汲取知识,培养文明素质与人际交往的最佳时期,受到知识的灌溉,道德的熏陶极为重要。青少年可以从网络上学到更多做人的道理,进一步了解大千世界。但网上散布着一些虚假信息,污言秽语和品行低俗的帖子,这十分容易使好奇心强烈的青少年误入歧途,瞬间跌入永无止境的深渊。我们应当有警惕心去防范这些不良信息。
校园暴力事件是由于网上交流不文明而造成的。在群上发生小矛盾,不经意间口出脏话,对方便心存不善,偷偷带上同伙去报复。造成双方精神上的侮辱,心灵中的创伤。正如刘备所说,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。惟贤惟德,能服于人。我们要自觉遵守网上和谐文明交流,懂得忍让他人的不文明,杜绝一昧怀恨在心,应当用理智的方式去解决网上冲突,以营造更美好文明的网界!
我们对网络并不陌生,但却不能清楚地意识网络中的是非正误。所以,我们要时刻谨记:倡导网上文明待人,共建健康美好家园!