《感动中国2016颁奖晚会》视频观后感
观看《感动中国2016颁奖晚会》我的心一直都被感动着,我的头脑中不断闪现着那件破旧的瓦房,不断闪现着年迈的吴锦泉推着那辆自行车,弓腰扛背,走街串巷磨刀挣钱的画面。那一摞摞硬币,沉甸甸地称量出他的高尚,也沉甸甸地砸在我们每个人的心上。
他们都是心中有光的人,他们的光不仅点亮了自己,也照亮了别人。他们在自己最平凡的生活中做着最有光芒,最有美感,最有价值的事情。而我们自然会追随他们的脚步,努力去做这样的人,一个心中有光的人。
从毕业到参加工作已经有18年了,每天沉寂在备课,上课,批改作业的固定程序中,我已很少去思考教育的本质是什么?直到那个上午,我带着几名学生在操场上观看足球比赛。
跟着我的都是些让老师头疼的孩子,不爱学习,爱惹事。其中的一位同学看到教练对运动员猛一通训斥时,非常不满,说了这样的话:“除了训他还会做什么?作为教练面对队员的错,应该给出指导而不是臭骂,如果骂能解决问题,我也会骂。”这句话说得很轻,但落在我的心底却很重。
想起年轻气盛时候的自己,总是对学生恨铁不成钢,常常对他们也是厉声的呵斥。生活如大浪淘沙,总是会洗去我们的棱角和浮躁。现在的我很少发脾气,面对孩子们的错误,我总是“不当回事”,我更喜欢做的是表扬和肯定。我知道,我们希望孩子们成为什么样的人,我们就努力去让他们成为我们心目中的那个样子。
而要做一个心中有光的人,我们就要让自己回归教育的本质,淡泊名利,守住内心的那份安静。我依然记得齐局的话:“你都不会处理自己的事情和心情,你又如何去教你的学生?又何谈自己是优秀的老师呢?”作为老师,我们要影响孩子们的到底是什么?
一间教室的容量有多大?我们想过这个问题吗?读雷夫的《第56号教室的奇迹》,我们总是会有新的发现在他的教室里,有孩子的成长和蜕变,有孩子人格的健全和完善。雷夫喜欢带着孩子读书,享受读书的乐趣;雷夫喜欢带着孩子排练剧本,让孩子体验中成长;雷夫喜欢带着孩子探险,引导他们热爱大自然……我终于明白,教育是一项塑造人的伟大工程。
放下对名利的追逐,我想我可以做更多的事情。我可以给他们读我最喜爱的那首诗《热爱生命》,我可以带着他们寻找春天的美丽,开展一场放风筝的比赛,我甚至可以让他们每个人认养一棵树,树上贴上自己的名字,看着树就像是看见了自己,进行一场美妙的心灵对话。
新学期,我想我会重塑自己,做一个心中有光的老师,坚守自己的平凡,坚定自己的热爱,保持平静平和的心态,用心中的光点亮自己,也点亮更多的孩子。