很久很久以前,蝴蝶跟其它昆虫一样用脚来奔跑、走路,但是蝴蝶走的极慢,她心里很自卑。有一次森林开展了一项比赛,叫“竞走马拉松”。
“竞走马拉松”路程非常远,途中也有许多障碍。她走非常慢,她又走又跑奔波了一天才到达终点。她回到家中吃了一些花蜜,就躺在床上,眼望天花板,心想:为什么我走路、奔跑都没松鼠哥哥他们快呢?为什么我不能像蜜蜂姐姐那样飞翔呢?我就那么没用吗?我真想也有一对翅膀!
有一天蝴蝶在草地上摘蒲公英玩,突然从天而降下一位天使,蝴蝶躲在一块石头后面,悄悄地观察,原来这位天使是下凡来帮助别人的,她眼望四周发现了小蝴蝶,她走到她跟前,轻轻地抚摸了一下她的小脑袋,半响她说:“我明白了你的心愿,你真的想要翅膀吗?”蝴蝶沉默了一下说:“我想要翅膀,但天使姐姐你下凡来是干嘛的呢?”天使微微一笑,说我下凡来是为了帮助他人,因为帮助别人的品质和心意是谁也买不到的,如果你想要翅膀你可以从这段话中寻找只属于你的“翅膀”。
蝴蝶不懂天使的深刻含义,但她明白了帮助他人是好的,从此小蝴蝶开始帮助他人,帮蜜蜂采蜜、帮小鸟妈妈找食物……在她帮助别人的同时,只属于她的那美丽的翅膀长了出来。