这个漫长又炎热的暑假,我参加了科技小制作兴趣小组。学会了做许多有趣的小制作,其中让我印象最深的是学做会爬的小乌龟。
我先拿出一个泡面空桶,把它当作乌龟壳,在桶边剪了两只“耳朵”。然后取出一节1号电池,把两根牛皮筋的一端分别沾在电池的两头,另一端套在乌龟的“耳朵”上,拿出线把线绕在电池上,最后用剪刀在“乌龟壳”上戳了一个洞,把线穿进去,我怕线掉下去,就把线系在牙签上。这样,乌龟的身体做好了。玩的时候,只要一拉桶上的线,线拉出来,乌龟就向前跑,更令人奇怪的是我一放线,乌龟就倒退了,真是让人惊讶。妈妈告诉我,这是作用力与反作用力的关系,我有点不明白但还是玩得很开心。
玩着玩着,我发现这只乌龟没有头、脚、尾巴,真难看。怎么办呢?这可难不倒我,我灵机一动就想出了一个好办法:拿张纸画一画不就得了吗?我便拿出纸,认真地画了起来,画了一个乌龟头,四只乌龟脚和一条小小的乌龟尾巴。我把他们分别贴了上去。呀,一只会爬的乌龟就做好了,样子可真有趣。
今天,我动了手又动了脑,还懂得了一些科学道理,我真开心!