马长辉是一个身高一米五五、双腿残疾、靠双拐行走的农村青年。从农村到城市里闯世界,他没有靠山、没有资本,有的只是一双粗糙有力的大手与简单的修鞋技术。他在城里的日子越过越艰辛,最后甚至到了食不果腹的地步。
在饥饿的驱使下,他想到了乞讨。可就在他准备去接受别人的施舍时,似乎从施舍者的眼光里看到了什么,便毅然放弃了乞讨,又重新坐回到修鞋摊前。
他决定学说评书,以此招揽顾客。经过努力,他学说单田芳先生的评书到了惟妙惟肖的地步。有活的时候,他干活;没活的时候,他就免费为大家说评书。很快,他的生意好了起来。他的修鞋摊成为当地群众消闲的好去处,他也成为当地的一个名人。
如今他不但开起了修鞋连锁店,还先后帮助十余名残疾青年及下岗职工开了修鞋铺。许多残疾人以他为偶像,慕名找他学修鞋技术。他成了“沈阳市十大杰出青年”候选人。
在做客中央电视台“小崔说事”栏目时,主持人崔永元问马长辉,当初是什么促使他放弃乞讨,迎来现在的成功,他说:“我不能拿自尊换钱。”马长辉的话音刚落,现场的观众都不由为他热烈地鼓起掌来。