刚刚打电话给在外地的姐姐,她生活的地方是个地势平坦,甚至连个土坡都没有的平原地势。其实我可是超级羡慕那里繁华的生活,都是高楼,都是灯光。
可姐姐说她想家乡的山山水水,好想。真是好笑又心疼,难道这山水看得还不够吗?
“因为家乡的山,田野,草地……一直给予我慰藉。”她这样回答道。
下午3点,带着遮阳帽出门,寻找那美丽的慰藉。
还是有点热的,就算是这个时间段,就听到曾经抓过小虾米的潺潺小溪声,也好,去那里泡泡脚乘乘凉。这水好清,浅浅的,铺着的石头凸起着,但早已被这日积月累的冲刷抹去了棱角,然化作这小溪的见证者,岁月峥嵘无限好。
打出的水花沾到脚边上,嗯哼,那就一个舒服。完全收敛了刚才的炎炎热意。记得我们以前能在这玩半天,大人在旁边洗衣服,小孩子在抓虾米。偶尔,还会“啪”,在溪水里摔个小屁墩,不过溪水浅浅的,只是免不了一顿大人的臭骂了。
休憩过后,再往前走,就到了归我们家使用的山了。呀,杨梅树还在呢!一眼望去就是绿色的小灯笼结在树梢,可我的唾液却早已在分泌中,梅不醉人,人自醉。这酸梅就算是成熟的时候,也是这般酸涩,通常要放好多糖再泡以烧酒来制作,烧酒也该是很绝望吧,为什么我要与如此酸者作伴,窃笑一声。
一看手表,快5点了,要回家了,那我到底是找到了还是没找到呢?
回家的话走那条田野小路会快一点,荒废很久了,但很快体会了“柳暗花明又一村”的惊喜。原本1米来宽的路已经被草占去了一半,但还好不算过分,还是留了点走路的空隙,草的高度就是刚刚没过脚踝的程度,挠得我还是一痒一痒的。草的部分空间又掺杂着些许的小白花,到像极了了一幅绿底白花的水墨画,中间还穿插着一个带着草帽的小女孩。
风来了,草不是草了,是绿波,一浪接一浪,到田野尽头为止,又马上盖过去一层,再盖过来。还有花香,淡淡的,很耐闻,解疲通神之奇效。
小路不是很长,我舍不得走完,就在此时,我好像也被慰藉了,那种绿色是安静,平和,绝对不会有连续的汽鸣声的打扰,却不失人间烟火气的踏实感。
那可能是串联这小时候的回忆,是酸楚额味觉体验,是难以忘记的芬芳,也是走得再远都会回来看看的地儿。所以,是归属感吧。
这世界哪里缺少美,缺的只是发现美的眼睛,住在乡村,也能倍感乡村的美丽。但我想去更多的地方发现更多的美,因为最后我还是会回归这片养育我的地儿。