描写妈妈的手的作文800字
妈妈的工作总是很忙,有时正在吃饭的时候接到电话,她扒拉几口就走了,我想妈妈肯定没有吃好,但每次妈妈都说不能耽误发货时间。有时,晚上我作业完成以后,等啊等,等睡着了妈妈还是没回来。但是第二天一早,妈妈又在我上学前,准备好了营养丰富的早餐,帮我整理学习用品,每次我都整理好了,可她还要检查一遍,她说忙也不能影响我的学习。我从她的黑眼圈里看出妈妈劳累的神情,但是起早贪黑的妈妈从来不对我们讲。
这就是我的妈妈,一个脸上常常挂着笑容,慈祥的妈妈。她有一双心灵手巧的双手,也许因为有了一双巧手妈妈才选择服装针线手工的工作。妈妈能用针线绣花、串珠、钉衣服上的各种扣子和编织造型等。只见针线在她手上娴熟地上下翻飞,一会儿功夫就能看到一件完美逼真的作品。和妈妈一起做手工的阿姨都说妈妈的手工活做得又快又好,大家都想学,妈妈总是手把手毫无保留的教她们。
记得一个礼拜天,妈妈带我去服装厂参观。服装厂的机器轰隆轰隆地响个不停,各种款式的服装整齐地码放在货架上,等待着下一个工序,做手工活的阿姨有十几二十人,她们都亲切地叫我“小宝贝”尴尬得我脸都红了。我发现妈妈做的衣服和阿姨她们的不一样,妈妈说:这一款手工花很复杂,阿姨她们做得慢些,所以她们不喜欢做啦!因为按件计算的。再说,这款是样衣不能出差错的。这样我们不是很吃亏吗?我没有理解妈妈的做法。妈妈继续解释说:“大家都不容易,我不是做得比阿姨快嘛,怎么会吃亏呢!难做也要有人做的不是吗?人不能光为自己着想,如果你想想大家的好处,想想大家的不容易,自己的心态就会轻松很多,做事也会越快越好。妈妈小时候外婆就是这么教我们的,妈妈都铭记于心呢!”
现在我终于明白了,阿姨为什么对我那么亲切,妈妈为什么总是那么忙。因为妈妈无私的友善感染了阿姨。因为妈妈要求一针一线,完美无瑕地完成每一件衣物,所以很多服装加工厂有手工活的时候,总是第一时间通知妈妈。
还有一次,妈妈在给我整理书包的时候,发现笔盒里有一支铅笔不一样,我说是学校捡来的,因为不知道谁的,所以放在笔盒里。妈妈用亲切又不失威严的语气,细心地开导我,“非己莫贪,的道理你应该要懂,不是自己的东西千万不能要。小时候是一支铅笔,以后会是钢笔,心中的邪念会越来越大,这些你要时刻铭记。”
直到现在,妈妈的话一直留在我心底。那支铅笔还静静地躺在我的笔盒里,要它陪我一起慢慢地长大。