悠悠鉴水边弹一曲山高水长,巍巍云骨下谱一篇画意诗情。碧波荡漾,泛滥着柯水的微笑。“舟行碧波上,人在画中游。”涓涓细流泛起阵阵涟漪,潺潺柯水谱写印象诗篇。
柯岩自有“鱼米之乡”的美称,水网密布,柯水环绕着整个柯桥。“问渠那得清如许?为有源头活水来。”笛声情韵中伴随清风夹杂着青草的沁香,立于柯水之间,暖心意爽。稻田鱼戏莲叶,小儿撑小艇,倚窗独望,满是心旷神怡。柯水戏江南唤起浮想联翩······
然而这些都不现实了。灰溜溜的云布满了整个天空,空气中弥漫着一丝刺鼻的腥臭。天不再蓝,水不再清了。湖塘里泛滥着绿浮藻一大片连接着已发臭的死鱼死虾,田地里处处垃圾成堆,禾苗不再像从前那样有力挺着腰板了。灰蒙蒙的一片······
治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,是五水共治的重要之策。这是浙江人民的大目标,大思路。它连接着柯水的安定与活跃。水在生产生活中发挥了不可缺少的作用。水是生物生存的基本条件,更是人类生活中的必需品,水更在各行各业发挥的不可估量的巨大作用。人人都知道,水是生命之源。浙江因水而生,因水而名,因水而美,因水而兴。而今,水患频发,污水、洪水、涝水严重影响了自然环境与人们的日常生活。治水成了刻不容缓的大事。
水龙头的泪又有谁会心疼?滴水不断,滴进它痛楚的心里。它多渴望哪怕是有一个孩子轻轻关紧它。它等啊等,却始终未及。湖塘的悲哀又有谁能懂?随手扔进垃圾却极不在乎,鱼戏莲叶间的情境却再也看不到,死鱼死虾泛着煞白的肚皮,失去往常的生机。江河的忧虑却是扰乱了人们安定的生活。河水泛滥,洪涝灾害频发,这是长江中下游地带的严重威胁。无情的洪水冲走了人们的美好家园,冲毁了人们的幸福生活。因此,五水共治更成了浙江不可缺少的一种治水之策。
让我们积极行动起来,从我做起,从小事做起,不乱扔,不浪费,共治水,共净水。同时,要杜绝生活中发生在我们身边浪费水的行为,节约用水,保护水资源,弥补过失。五水共治,让我们共同携手让和谐归自然,共同描绘柯水美好印象!
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”风起涟漪,夹杂花香,满是惬意,宛在水中央。晚风此岸弄笛,柯水明如镜,人在这里,欢唱。