“我可能像个小大人了,甚至像个古板的老先生……”“不,你和我一样,你还是个小孩子!”
清脆悠扬的童音传来,我寻找着声音的源头。寻寻觅觅却一无所获。我抱着快要放弃的心理走着,优美的女声传来:“你,在找些什么呢?”我这才低下头,一朵玫瑰出现在我的视野中。我,在这一片寂寥的鹅黄色的土地上竟然没有看见这样一朵鲜艳的玫瑰,是的,她在我眼中并没有什么不同,她只是一个玫瑰。但在这孤寂的土地上却十分珍贵。为什么我没有看见她呢?那么显眼,就像一片黑中的一点白,尽管只有那一小点,却十分亮眼。难道是人的内心浑浊了也会在道路上迷失方向?
“你,在想些什么呢?”对于我的出神玫瑰并没有丝毫不耐烦,她还是那样,笑靥如花。“哦……对不起,我发了呆。”对于我的失态,我赶紧向玫瑰道歉。“没事的,你,在找些什么呢?”“我在找刚刚说话的人,是你吗”“我想不是,你往前走走说不定可以找到?”玫瑰还是那样带着笑,但我似乎从她眼神中找到了些许坚定。“你知道对吧?告诉我吧,谢谢你。”“不,我不会说,许多事需要你自己去探寻,一味追求速度是什么也得不到了,去吧,寻找他。”玫瑰的话让我羞愧了,我不敢在和她说更多的话,低着头匆匆向前走。
低着头,我只看的见自己的脚,和地上鹅黄的沙子。沙子让人的视觉看舒心,但我沉重的步伐似乎在否定它。“你在找我吗?”熟悉而又陌生的声音又传入了我的耳朵,我猛然一抬头,差点撞到了面前的男孩,“你在这?终于找到你了!”“其实你早就找到我了,我就在玫瑰的前不远处,只是你一直低着头,绕了我的星球两圈我才叫住了你。”“欧!”我不知道是为了自己的盲目而惊叹还是因为他星球太小而惊叹。“你不必掩藏,我自己也知道自己星球十分小,但我很满足,我有一个爱我的玫瑰,我们可以聊天,看日出、日落,我还可以保护她,这样就已经很满足了。”他笑了,笑的很美,眼睛弯成月亮形,还泛着点点星光。他出神地望着玫瑰的方向,我想,他一定是在回想和玫瑰在一起的时光。我也想着可以有一个这样的朋友,可我们现在太在意不爱你的人的目光,使得我们无法对朋友敞开心怀。是的,他是快乐的,他拥有一切,尤其是爱他的玫瑰……“我们去走走吧!”他一定是看出了我眼中的悲伤,我并没有拒绝我也应该散散心。“你不快乐?”这声音,好温柔!“嗯……还好。”我不希望这样开心温暖的人因我的情绪而受到影响。“不快乐就是不快乐,为什么要说谎呢?”我一时语塞,说不出一句话……
“其实, 你很好啊,只是你选择的路就是这一条,若要坚持下去的确很难。但其实每条路都是艰难的,你所看见的别人的轻松、快乐,大多都是他们所隐藏的,这一类人把苦都吞到肚子里,他们背地里付出的努力可能是你意想不到的。他们如果获得了好的收获,大都会被人叫成天才。而你,正因失败而痛苦的时候,对于他们的这种赞美无不是又给了你当头一棒,由此,你更沮丧了,就变成了现在的你。”
现在的他让我感觉到他不是一个比我还小的小男孩,而是一个长者,不,有时候长者说出来的话都不及他。当我这么夸他的时候,他笑了,这次的笑声伴随着银铃般的笑声,这笑声带走了我的所有烦恼,冲洗了我这段时间积闷在心中的杂物。
他起身:“好了,我该走了。记住每个人都拥有快乐,一定要找到你的快乐啊!”来不及等我和他告别,他已经走远了,是不是快乐的人都是这样?
我还楞在原地,我回想着他的话,不知不觉嘴角上扬,我又在这个星球上逛了一圈,这一次,我发现了几座活火山,这是我逛了两次所没有看见的……
合上书,和小王子的旅程结束了,但心的旅程飘的更远了……
寻寻觅觅终于寻得你……