是金子总会发光?——《淬炼过的金子才会发光》读后感
每个人的人生,都是不一样的,但都具有各自不同的色彩。每一个人都是金矿石,都具有金子一般的潜质。但是,如果不经过千锤百炼,也许一辈子也不会被发掘出来,不会发出自己的光芒。只不过,有太多的人没有被开采出来,或没有经过淬炼,而错失了自己本应该灿烂的人生。所以,我们的人生需要淬炼!
在文中,老师拿着一块闪闪发光的矿石和一块漆黑如墨的,让学生们分辨那一块是金矿。东一声、西一声,回答几乎都是那块闪闪发光的。可最后的答案却让所有人大吃一惊——那块漆黑如墨的矿石才是真正的金矿!这引起了所有人的疑问,不是说是金子总会发光吗?回答是:“是金子总会发光是没错的,但是,只有经过淬炼过的金子,才会闪闪发光。在文中,老师最打动我的那句话是:“在老师眼里,你们每个人都是这样的一块金矿石,但是,必须经过一道道淬炼,你们才会成为一块真正的金子,散发出你们青春的色彩!”所以说,我们的人生需要淬炼!
就好像是爱迪生 ,他从小被认为是一个傻子,被人嘲笑。他尝试过自己孵化鸡蛋,却被人认为是愚蠢的行为,而他却只是想探究科学。长大之后,他在电车上卖报,常利用空闲的时间做实验,以满足自己的好奇心。有一次,他把车厢给炸了,被人一巴掌,从此右耳完全失聪。但他却扛住了生活的打击,坚强的面对生活。即使是失败的阻挠、死亡的恐惧和他人的压迫,仍没能把它击倒。最终,他成了人们口口相传、世界知名的发明大王。
俗话说的好“吃一堑,长一智”。只有经过生活的不断淬炼,才会显现出我们的真正光芒。在学习中也是一样,考试就像是一次次不断地淬炼,一直磨练我们。说实话,考试并不可怕,它只是检测我们学习成果的人一种方式。我们就应该接收淬炼,认真地搞懂每一道题目,举一反三。这样,我们才会不断的进步和提高 。担心考试,其实是担心自己没有学好,或者说自己有没有认真学。
没有人会随随便便就成功。即使是天才,也必须经过后天不懈的努力和的锻炼,才会成功。《伤仲永》的主人公不就是一个很好的例子吗?每个人都是一块金矿,但是,只有把自己的潜能开发出来,为己所用,才能有所作为。除了淬炼,别无他法。如果不想碌碌无为一生,就把自己放入生活的熔炉中淬炼吧!那样,我们的人生将会熠熠生辉,绽放出迷人的色彩。一步一步,脚踏实地,接受生活的淬炼,你会发现,你所走过的路有多么漫长,你的生活是多么丰富多彩。正如莫顿亨特所写的“我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所走过的路程是多么漫长。”这是难道不是人生必经的一道坎吗?跨过它,就会成功。请你记住,一定要踏踏实实、一步一步地走下去,我们的人生需要淬炼!
不经历风雨,怎么能见彩虹。我们的人生难道不也是这样吗?只有经过不懈努力,扛住困难的打击,才能绽放出属于自己的色彩。
人生,需要淬炼!