我已不曾记得我多久没给你写信了。窗外昏黄的路灯依然在为照亮街道尽一份力,却力不从心,给人感觉像苟延残喘的老人拖着虚弱的声音活过一个有一个冬天。
表姨不停跟我抱怨儿女怎么不团结,怎么不听话,无奈口音差异,我只能从听得懂的只言片语中猜想她在说什么。我被困在这已经十多天了,雨一直下,鞋子晾了三天也没干,回家的路就那么被冲断了。我于是在这用复印机复印的日子里,很乖的帮亲戚带小孩。
当小孩哭尽全力要寻找自己的母亲时,我尽力学着大人的样子去安慰她,她躲开我的拥抱,蹲下,用一切行动表达自己的内心时,我感到一丝恍惚。当一个人被排斥的时候,不管排斥他的人是谁,他都会感到恍惚,一种还没意识到自己被排斥的恍惚。
不带小孩子之后,时间有很多空白,在房子里憋不住我就一个人试着出去走走。这的地势是凹凸不平的,修路工人偷了个懒就直接放上了街道。在长长的坡道上,我看见坡顶海市蜃楼般地出现一辆又一辆汽车,还有那些陌生的人群,不知道为什么感到一种悲凉,就像是丢失主人的狗。
十五六岁是不断怀疑自己的年龄阶段,大脑会在空闲时间不断诘问。于是在这百无聊奈中,我就面临很多问题。我开始怀疑自己的外貌,怀疑心中的想法,怀疑生活的方向,怀疑做事的意义。为了停止这些胡思乱想,我开始学会幻想,用大脑编织一个又一个花季少女的梦,把自己寄托在梦里,梦醒发现自己还在床上,随之而来的是更多的徘徊与空虚,有一种被时间抛弃的感觉,然后更加否定自己,不肯接受现实。就这样恶性循环。
当生活告诉我没有在拍MV时,我已经听着音乐作者南瓜车走了。
我还是坐在表姨旁边,听着她讲话,然后偷偷地想着另一件事,我就是这样的。
又及。写信写的很晚了,真希望大家明天能稍微睡晚一点,晚一点催我起床。