人的一生中,总有一人的件事,一个人或是一件物品会令你念念不忘。还有一位或几位你对不起的人。在生活中我就对不起了两个人。他们就是我的父母。
我的家庭并不富裕,父母是自由职工,自从那年母亲生了病住院的时候母亲就辞去了裁缝工的工作。爸爸为了照顾妈妈日夜辛劳,眼睛里布满了血丝,白发又多了几许,我知道那是爸爸愁的,妈妈好不容易做完手术出了院,妈妈做手术那年没少问人借钱家里无一分积蓄,就是靠着爸爸单薄的工资维持了家里的生活,妈妈彻底痊愈了以后就买了一台缝纫机在家里高窗帘加工没日没夜的干活。渐渐的生活好一点了,父母又把家里装修了。材料很便宜,但是整个家焕然一新由于身高的变化,那辆爸爸前年给我买的小自行车憋人。我就恳求父母给我换辆变速车,一开始父母不同意,后来在我的多次恳求下父母好不容易同意了。
后来,在端午节的时候爸爸领我去了自行车市场,自行车市场里什么牌子的自行车都有ucc,捷安特……我看的应接不暇,可是一问价格大多数是三四千左右,我知道爸妈那么幸苦,家里又不是很富裕怎么能买那么贵的车子,我就故意与爸爸说我不喜欢这个,我不喜欢那个,到了一家杰玛仕的店里看中了一辆1398元的车子经过售货员的介绍,我们决定就买这辆了,在给车子安装挡泥板和杯罩的时候爸爸出去取钱了,在付钱的时候我的心里酸酸的,觉得自己太不懂事了,看看爸爸身上的旧衣服,每次爸爸陪我去买衣服都不舍得给自己买一件,再想想以前我跟妈妈顶嘴我就觉得自己太对不起父母了,我骑着新自行车很高兴,一下学就第一个跑到地下存车库,因为我怕那些混小子毁了我的自行车,毁了父母的血汗钱。
一辆自行车,凝聚了父母的爱,一辆自行车,让我奋发学习,就算不为自己也为父母。一辆自行车,触动了我的心灵。