到底是什么时候喜欢上周杰伦的歌的,到底是什么时候开始阅读“周杰伦”这本书的,我自己也不太清楚,只是依稀记得在中考气氛浓得化不开的日子里,“哼哼哈嘿双截棍”的声音一直萦绕在耳际。后来,每次听到周杰伦的歌就倍感亲切。或许从那个时候开始,我就不知不觉地被他自成一派的音乐风格打动了吧。
有人曾说,听到朴树的歌,就会想起北方恢宏的天空。我想,JAY的歌应该更适合那种阴郁的气氛吧。听他唱出那些字音模糊、曲调怪异的句子时,我总会联想到这样一幅画面:北方恢宏的天空下,一个孤寂的大男孩静静地站在被风掀动、摇曳不定的荒草中间,忧伤地涂画属于自己的音乐。整个画面都是冷色调,一种能绽放出所有的沉郁与美丽的颜色。
莫名其妙地喜欢上了JAY的歌,不经意地翻开了“周杰伦”这本人生大书,尽管我对乐理一窍不通,甚至听不清歌词的内容,但我所喜欢的是在曲调中捕捉到的一抹情感,在韵律中留下的那缕清香,在聆听中得到的那份心情。这才是我所谓的音乐,因为我在那些跳动的音符中找到了属于自己的感觉。
以前一直以为JAY的那份自信与孤傲是与生俱来的,直到后来我在杂志上看到他的传记我才发现原来我错了。
小时候的JAY是个自卑的孩子,成绩很糟,老师也不大喜欢他。但是他一直都钟爱音乐,梦想有一天能踏入梦中的音乐殿堂。也许那个时候,音乐就是他唯一的慰藉吧。长大之后的他拥有一份很不起眼的工作,可是他从未放弃过对音乐的追求。后来,有一次他用钢琴伴奏时,偶然得到着名音乐制片人吴宗宪的赏识。从那以后,他开始专职写歌。出人意料的是,这个习惯戴一顶鸭舌帽的沉默腼腆的大男孩总能写出一些怪异的歌词,谱出令人惊讶的曲子。渐渐地,他的音乐才华完全显露了出来。吴宗宪终于决定给JAY一个机会,让他出一张属于自己的专辑,虽然他并不像其他明星一样拥有迷人的外表。他以惊人的毅力和勇气走出了一条自己的音乐道路。第一张专辑《杰伦》问世后,不少人为他自成一派的音乐风格所倾倒。是的,他成功了。
《范特西》、《叶惠美》、《七里香》接二连三地上市,“周杰伦”这样一个响亮的名字几乎无人不知、无人不晓。他的成功成就了音乐的奇迹。
有人说,现在这个音乐时代唯一看得出希望的就是周杰伦,尽管他的颓废势不可挡。我想是吧,周杰伦的音乐是不会淹没在时代长河里的,他是音乐的永恒,是永不褪色的星星。
读“周杰伦”这本书,我只读懂了一些大概,因为它耐读,我还会努力去读的。